授業・ゼミが開始

4月8日(土)に授業が始まりました。1年生は入門科目、2年生は専門科目の授業を中心に履修し、経済学の基礎的な考え方や分析方法について学んでいます。

3年生はいよいよゼミが始まりました。各教員のゼミに10人程度の学生が所属し、自身の関心のあることを少人数で学んでいきます。ゼミはアクティブ・ラーニングの場で、プレゼンテーションやディスカッション、現地ヒアリング調査や他大学との合同ゼミを行ったりします。1~2年生のときに授業で学んだことをベースに、主体的に参加することが学生には求められます。
 また、4年生は就職活動を行いながら、卒業論文の準備を始めています。ゼミで中間発表を行ったり、ゼミの先生からしっかりと個別に指導を受けたりしています。

高増ゼミ

小野寺ゼミ