天野ゼミが「消費者教育学生セミナー」に参加

天野ゼミでは今年も3年生のゼミ合宿を兼ねて、恒例の「消費者教育学生セミナー」に参加しました。

このセミナーは主催が日本消費者教育学会・独立行政法人国民生活センター(共催)で、消費者庁と文部科学省の後援を受けて実施されました。9月1日~2日の1泊2日、相模原の国民生活センター研修施設に全国から14の大学の学部生、大学院生が集まり、消費者教育のミニ講義や、体験型演習を経験した後、「みんなでつくる消費者市民社会のための消費者教育の提案」をテーマに、8グループに分かれてワークショップを行いました。

さまざまな大学の学生と交流を深め、2日目のプレゼンに向けて協力し、親しくなった仲間と舞台にあがり、コンペ形式で盛沢山のプレゼンを披露しました。最優秀賞、優秀賞や特別賞を得たメンバーもあり、全員に修了証が手渡され、笑顔で充実した2日間が終了しました。