研究科委員長からのメッセージ

教育学専攻 今井 康雄 教授

本研究科の特徴の一つは、実践的・職業的なフィールドに根ざした研究・教育をめざしていることです。人間と社会に関わる現代的な課題の多くは人々の生活の「現場」から生まれ、その解決には学術的な研究が求められます。本研究科は、そうした人間と社会をめぐる実践的な諸課題に取り組む第一線の研究者を擁しています。本研究科のもう一つの特徴は、既存の学問領域を超えた研究・教育をめざしていることです。人間と社会に関わる現代的な問題の多くは、既存の学問領域の仕切りには収まらない学際的な取り組みを必要としています。本研究科では、多様な専門分野をつなぐ学際的で自由闊達な雰囲気のなかで、研究者たちが人間と社会に関する最先端の研究を深めています。本研究科の修了生の進路は、研究者として活躍している人、現場に出て高度職業人として活躍している人など多様です。学部の勉強だけでは物足りないと感じている皆さん、あるいは社会人としての経験を積んでもう一度勉強してみたいと考えている皆さん、私たちとともに人間と社会をめぐる様々な疑問や課題に取り組んでみませんか。