研究科委員長からのメッセージ

英文学専攻 川端 康雄 教授

英文学、日本文学、史学の3専攻から構成されている文学研究科は、Graduate School of Humanitiesという英語名のhumanitiesの語が示すように、文学、歴史、言語、文化の諸領域をふくむ「人間の学」=「人文学研究」に教員と学生がともに従事する研究科です。1966年に修士課程が設置されて以来、本研究科の修了生たちの多くが、大学教員、中等学校・高等学校の教員、日本語教員、司書、司書教諭、学芸員、また各種企業のさまざまな場で活躍してきました。

イギリス18世紀の詩人アレグザンダー・ポープの「人間論」と題する詩のなかに「人間にふさわしい研究〔対象〕は人間である」(The proper study of Mankind is Man)という名句がありますが、これは本研究科の銘であってもおかしくありません。混迷の度を増しながら刻々と変化をとげている内外の情勢のなかで、人文学研究をとおしてわたしたちの立ち位置を確認し、自己と他者への認識を深め、わたしたちのよりよき生のありようを模索することが肝要です。「人間にふさわしい研究」で培った知識と技能を生かして、広く社会に貢献できる人材の育成を本研究科はめざしています。