輝くプロフェッショナルズ

家政学研究科は、児童学、食物・栄養学、住居学、被服学、生活経済の5専攻と、2007(平成19)年度から、通学困難な社会人への高度専門教育に向け、通信教育課程家政学専攻を修士課程として設置しています。いずれも各専門分野に関し、学識のみならず、高度な専門職としてのキャリア形成にも造詣の深い教員が、共に研究を進めながら、若い人材育成を目指す空間です。高度に専門的であると同時に、総合する力や創造性も必要とされる研究領域ですから、まさに全ての専攻に共通することは「輝くプロフェッショナルの育成」ということばに尽きると思います。

人材養成・
教育研究上の目的

家政学研究科は、家政学の各分野において基礎的な理論と高度の専門的な学識を修得し、今日的課題の解決手段を提案でき、実践的で総合的な判断力と主体的かつ創造的な研究能力のある、社会に大きく貢献する人材を養成することを目的とします。

家政学研究科の3方針

児童学専攻