メニュー

カリキュラム(家政学部・文学部・理学部)

概要





基礎科目



現代の社会人に必要な基礎知識を身に付ける



外国語

必修英語・選択英語/ドイツ語/フランス語/中国語/韓国語など

情報処理

基礎情報処理/応用情報処理

身体運動

身体運動/身体運動演習 など





教養科目



幅広い教養を身に付け、批判精神をもって自ら思考する力を養う



地球市民をめざして

女性と法律/女性と国家 など

よき生をもとめて

食と健康/衣と健康 等

知と感性を磨く

世界の神話/ことばと社会 など





学部共通科目




基礎知識を幅広く学ぶ
(※学部共通科目は、家政学部に置かれています)



◆ 家政学部 (生活を創造する複合領域科学である家政学の全体像と魅力を学ぶ)
 家政学部共通科目として指定された科目のうち、3科目6単位を選択必修として修得



学科科目



専門的な科目がスタート



専門教育の中核となる科目を各学科ごとに多彩に用意



◆ 家政学部 生活を基盤とした先端領域までを深く学び、より豊かで輝かしい生活世界を創造する

◆ 文学部  文化を深く理解しながら手伝統的な人文科学の視点を養う

◆ 理学部  多彩な講義・実験・実習により柔軟な思考力と理論性を育む



資格関係科目



社会へのパスポート



教職に関する科目

教職基礎論/教育実習 など

司書及び司書教諭に関する科目

図書館概論 など

博物館に関する科目

博物館概論/博物館実習 など

日本語教員養成講座に関する科目

日本語学概論 など


外国人留学生科目・交換留学生科目


日本を学ぶ外国人留学生のために



外国人留学生科目

日本語/日本事情 など

交換留学生科目

日本語/日本研究 など



【参考日本語学習教材】
Welcome to J.W.U.





自由選択科目



興味・関心に合わせてもっと幅広く



所属学科はもちろん他学部他学科や他大学の科目からも選択履修



履修方法・成績評価・授与学位