筑波大学・文京区「ボランティア育成セミナー」の紹介

本学目白キャンパスに近い筑波大学(東京キャンパス)と文京区では 国際スポーツボランティア育成のためのセミナーを開催しています。 10月以降の予定につき、改めて紹介します。

2日間のプログラムでは、オリンピック・パラリンピックの歴史や概要、オリンピアンの講演、視覚障害者・身体障害者への接し方・案内方法、幅広い内容を網羅。「シッティングバレー」「ブラインドサッカー」「ボッチャ」などのパラリンピック競技の実技も行います。

さらに「グローバルマナーと異文化コミュニケーション」講座を、JALのCAを長年勤められた同大学江上いずみ客員教授がご担当。接遇のプロの視点から、ボランティアだけでなく異文化と接した際や一般社会で役立つポイント・注意点を分かりやすく説明されます。

さまざまな角度からの、充実したプログラム。添付パンフレットを参照のうえ、参加を検討してはいかがでしょう。高校生2000円・大学生以上3000円と有料ですが、2020年へ向けて十分にその価値があります。

☆本学学生・教職員の申し込みに関しては、件名・希望の回・電話番号・氏名・年齢・住所を明記の上で、担当までメールにて申し込み下さい。
各回初日の1週間前に締め切ります。ただし10月末の回のみ、締め切りを10月25日(木)とします。
(学生は学籍番号・学科・年次も記載)

連絡先:大学改革推進室(社会連携担当)society@atlas.jwu.ac.jp

オリンピックに関する講座を真剣に聴く参加者

シッティングバレーで奮闘!