平塚らいてう賞

学校法人 日本女子大学

お知らせ一覧 | メディア紹介履歴

「第三回 平塚らいてう賞」 受賞者が決定しました

人権週間でもある12月6日(木)、「第三回 平塚らいてう賞」受賞者を発表しました。
 「平塚らいてう賞」は、人生を女性解放や世界平和のための活動に捧げた平塚らいてう氏(1906年日本女子大学校卒業)の遺志を継承し、男女共同参画社会の実現および女性解放を通じた世界平和に関する研究や活動に対する顕彰と奨励をはかることを目的に創設したものです。
 本年は顕彰1件、奨励1件の応募があり、厳正な審査の結果、両名とも受賞に値することが決定しました。
 受賞された方々を以下にご紹介します。

受賞者

1.顕彰(1件)

上村 千賀子 (独立行政法人国立女性教育会館客員研究員)

2.奨励(1件)

齋藤 慶子 (お茶の水女子大学大学院人間文化研究科 博士後期課程人間発達科学専攻)

なお、贈賞式は、 2008年2月9日(土) 14時より、日本女子大学 新泉山館において行われます。
第三回「平塚らいてう賞」贈賞式のご案内をご参照ください。

※所属、役職等は受賞当時のものです。

過去のお知らせ | メディア紹介履歴