2020/05/28

オンライン保育

幼稚園が休園の間、オンライン保育を行っています。 このような状況の中だからこそ、ぜひご家庭とつながりたいという思いから、オンライン保育を始めました。リアルタイムで行うことで双方のやり取りが可能となります。こちらからの一方向の配信にならず、お互いに顔を見合わせながら、言葉を交わしながら行うことを大切にしたいと考え行っています。幼稚園の紹介をしたり、子どもたちと話をしたり、踊りを踊ったり、簡単なゲームをしたり・・・。 英語の先生と一緒に遊んだりもしました。
始めた当初はパソコンの操作に試行錯誤していた教師も次第に子どもたちの表情に目が向き、やりとりする楽しさを感じられるようになりました。画面上で緊張していた子どもたちも、回を重ねるうちに表情が和み、友だちや教師との会話に笑顔が溢れています。
外出自粛の中、不安な子どもたちや保護者の気持ちを受け止めたいと考え、時にはクラスや学年だけでなく、小人数グループでの集まりや保護者と個別にお話しする機会も設けていきました。また担任だけではなく教員が連携をとりながらチームで子どもたちを見守っていきました。その中で子どもの表情や言葉に耳を傾け、一人ひとりの心に寄り添えるよう心掛け保育をしています。

緊急事態宣言が解除となり、もうすぐ幼稚園が始まります。心身の健康に配慮しながら、楽しい園生活が送れますよう努めて参りたいと思います。

おはようございます!
    ネコちゃんの宝物はね・・・ みんなの宝物は何かしら~?
    Hello! How are you?
    一緒に踊りましょう♪