2020/07/20

夏の保育

7月17日(金)に夏の保育を行いました。今年は感染対策も考えながらの実施となりました。今年のテーマは『わくわくどきどきほうめいなつまつりわっしょい!!』です。今年は夏祭りの開催が中止となる中、幼稚園で子どもたちと楽しめたらと考え企画していきました。教員がお店屋さん、子どもたちはグループになり、友だちと一緒に6つお店を回ってきます。お店は子どもたちと話し合い、決めていきました。お店が決まるとグループで準備を始めます。スーパーボールすくいでは、実際にスーパーボールを作ってみたり、射的やコイン落とし、的当てなどのゲームは実際に試しながら必要なものを集めたり、作ったりしました。
子どもたちのアイディアを生かしながら、友だちと話し合う経験を大切にしていきました。実際スーパーボール作りでは何度も失敗しながら、塩をもっと入れてみよう、絵の具を入れすぎたかもしれないと考え、友だちに教え合う姿が見られました。
当日は保育室やホールがお店に、教員がお店の人になりました。子どもたちだけでお店を回りましたが、迷子になる子どももおらず、グループの友だち同士が声を掛け合いながら全てのお店を回り切りました。

• 射的
    射的
    スーパーボールすくい
    駄菓子屋さん
    的当て
    ゲーム コイン落とし
    輪投げ
    花火屋さん
    光の飾り

後半はお家の方と合流し、浴衣や甚兵衛に着替え、遊戯室で盆踊りです。頭上には色とりどりの提灯を飾りました。提灯は絵の具での色作りの経験を生かしながら、赤・青・黄色の絵の具を混ぜ、色を作り模様を描きました。 保護者のご協力で大きな和太鼓・すりがね・竜笛の音色が加わり、盆踊りを盛り上げてくれました。子どもたちも輪になり、親子で踊りを楽しみました。
開催が危ぶまれた今回の夏の保育ですが、子どもたちの笑顔に本当にこの会ができてよかったと感じました。ご理解ご協力いただきました保護者の皆様に感謝いたします。