2020/01/20

ハンドシャドウ&影絵体験

1月20日(月)劇団かかし座の方々をお招きして、ハンドシャドウ&影絵体験をしました。『わくわく影絵たんけん隊』がわくわく星からやって来て、手影絵でいろいろな動物を見せてくれます。手からできているとは思えないような動物の形や動きに、子どもたちも前のめりになって見入っています。演じている様子もスクリーンの下から垣間見られ、どのように演じているのか興味津々です。また『おやゆびひめ』のお話は、手影絵と映像が融合し、言葉がない劇でしたが、子どもたちはすっかりお話の世界に入り込んでいました。
ワークショップでは、子どもたち全員が手影絵を体験でき、カニ・鳥・キツネなどを実際にやってみて映し出される影に大喜び!「こんなのはどうかな?」「この形もできるよ!」と手を伸ばしてやってみようとする子ども。やってみたい好奇心がくすぐられたようです。映る影の様子を思い浮かべ、想像が膨らんでいました。

おやゆびひめ
    子どもたちも体験中

会が終わった後には年長組で、さっそく影絵遊びが始まりました。保育室で映して見たり、園庭にできた影で手影絵や影踏みをしたりするなど、影への関心が遊びの中でますます大きくなっていきそうです。

保育室の窓を使って