2020/01/16

1月16日、川崎景介氏・濱中喜弘氏を講師にお招きし、小桜会主催『マミフラワーのフラワーデザインと世界の花文化&デモンストレーション』を遊戯室で行いました。保護者向けの講演会でしたが、デモンストレーションでは興味をもった子どもたちも自由に見られるようにしていきました。「きれい!」と沢山のお花が次々に活けられていく様子に、目を輝かせている子どもたち。「そのお花なんて言うの?」「マスカットみたいな形だね。」「豆にも見える。」などと活けられていくお花、その形や色に興味を持ち、身近なものに例えてみたり、「どうしてふさふさしているの?」などと質問を投げかけたりする子どももいました。
普段保育室や家庭で飾られる花とは違い、ダイナミックに幻想的に活けられていく花を見る貴重な経験となりました。子どもたちの心に豊かにそして鮮やかに残ったことと思います。