2019/06/21

成瀬先生生誕記念の集まり

6月21日(金)成瀬先生生誕記念の集まりを行いました。遊戯室に集まり皆で116歳の誕生日をお祝いしました。成瀬先生への手紙や絵、花など贈り物を持ってきてくれる子どもたちもいます。オルゴールで『豊明幼稚園の歌』と『成瀬先生誕生日の歌』を聴きながら会が始まりました。園長先生からは成瀬先生がよく遊んだ山や川についてお話があり「赤田の川の河童より泉の山のお猿より~♪」誕生日の歌を思い浮かべながら、子どもたちは聞いていました。最後に『豊明幼稚園の歌』と『成瀬先生誕生日の歌』を歌います。きっと成瀬先生にも元気な歌声が届いたことでしょう。

年長組は集まり終了後に、親子で雑司ヶ谷霊園にお墓参りに行きました。今後も幼稚園の様子を遠くから、見守ってくれることと思います。