本とあそぼう 全国訪問おはなし隊

12月7日(金)講談社の『本とあそぼう 全国訪問おはなし隊』のキャラバンカーがやって来ました。いつもは大学生のお姉さんが行き来する広場に、キャラバンカーは夢の図書館を広げました。成瀬先生のお家のすぐ側にあり、なんだか落ち着く場所です。ピンクのキャラバンカーには550冊の絵本が積載されています。子どもたちはその様子に興味津々です。車に入りたくさんの絵本を目の前にし、ワクワクと心躍らせ好きな絵本を選んでいました。「読んで!」と保育者の所へやって来たり、友だちと頭を寄せ合って見ていたり・・・夢中になって読んでいる子どもたちの様子が見られました。読み終えたら、また違う絵本を選べることも魅力です。

おはなし隊のおはなし会では、『あぶくたった』や『おはな だーれ?』など、お話の隊長さんや隊員さんと、一緒に声を合わせて歌ったり、問いかけに答えたりしながら、参加していました。また、大型絵本や大きな紙芝居など、読み聞かせを聞くうちに驚いたり、笑顔になったり、お話の世界は素晴らしい!全国を走り回っているキャラバンカー!また当園に来てくれることを心待ちにしています。