ピエロからのおくりもの

11月16日(金)マイムランドによる『ピエロからのおくりもの』というパントマイムショーを行いました。パントマイムを初めて見る子どもたちも見ているうちに、見えないロープや風船が見えてきて、ピエロのコミカルな動きに笑いが起こりました。手品では年長児も助手を務めます。赤いボールが手の中を移動したり数が増えたりする様子や体から沢山のコインが出て来る不思議な現象に驚き、見ている子どもたちも身を乗り出して見ていました。パントマイムで風船の作り方を教えてもらうと、一緒に風船を作り見えない風船を飛ばします。最後には警察と泥棒の愉快な追いかけっこ!声を上げ夢中になって2人の動きを目で追っていました。身体全体を使って表現する楽しさを感じる機会となりました。