絵本コーナーで絵本の貸し出し始まる!

幼稚園の玄関付近の絵本コーナーにはたくさんの絵本があります。普段から子どもたちは絵本に親しんでいますが、今年小桜会より絵本の貸し出しをしたらどうかとの提案がありました。教員と保護者で相談し、金曜日に1冊借りて帰り、月曜の朝返却するというルールを作りました。
 5月11日(金)初めての絵本の貸し出の日です!保護者の方が係になり、まるで図書館のようです!今日は年長組が絵本を借りに来ました。どの本を借りようか本棚を往復しながら、絵本を選びます。「あの本まだ残ってるかな~?」お気に入りの本を借りようとドキドキしながら絵本コーナーに来る子どももいました。自分で選び、図書館のように本を借りるやりとりがとても嬉しかったようです。家から持参したエコバックに入れ、大事に持って帰りました。
 どのような本を借りたのかなと保育者も興味津々です。子どもたちの興味のある本を用意しながら、今後も子どもと本をつなげていきたいと思います。