ひなまつり

3月2日ひなまつりを行ないました。

ばら組は動物になり歌って踊りました。迷子になったパンダちゃんの為に、いろいろな動物たちが助けに来てくれます。最後は無事お家に帰り、ひなまつりのお祝いです。お内裏様とお雛様になって、可愛らしい遊戯を披露しました。

かえで組は『春の音楽会』クラシックの名曲に面白い動物の歌詞がついた歌を楽しみつつ、曲に合わせいろいろな楽器が登場しました。一人二種類の楽器を経験し、最後は全員で気持ちを合わせて『小さな世界』を演奏します。楽しい楽器のリズムにみている子どもたちも一緒に歌いたくなりました。

さくら組は創作劇『ふしぎなツリーハウス』を披露しました。お話や歌も子どもたちで創ります。今年できたツリーハウスの網が盗まれてしまい、子どもたちがツリーハウスの地下や上の上まで探しに行きます!ツリーハウスの地下には冬籠り中動物たちやそのまた下にはハワイが!上に行くと美味しいお菓子の世界やいろいろな研究をしている博士にも出会います。最後は網が戻ってきて皆「ハッピー!」

劇を見ているうちに今までの思い出が蘇り、自信をもって演じる姿に成長を感じました。