こんどうせんせいのツリーハウス

3学期、幼稚園の園庭にツリーハウスができました!

大きなけやきの木の周りを囲み、三層に分かれています。ぐらぐら橋や急な階段を上ると2階へ。3階へ行く梯子などはまだ取り付けられていませんでしたが、子ども達は目を輝かせながら、駆け上がり、いろいろなところからよじ登ろうと挑戦していました。

1月22日(月)には3階へ行くロープの編み梯子や登り棒が取り付けられ完成しました。その日は大雪です。園児はツリーハウスでは遊べませんでしたが、雪化粧されたツリーハウスが美しく佇んでいました。

新しく完成したツリーハウスが、これから幼稚園のシンボル的な存在となることでしょう。3階まで登る挑戦的な遊びだけでなく、ツリーハウスがいろいろな遊びの拠点となるよう工夫して参ります。考えてもいなかった遊びが展開されるかも・・・とても楽しみです。

雪のツリーハウス