本とあそぼう

全国訪問おはなし隊

4月27日、講談社の本とあそぼう「全国訪問おはなし隊」のキャラバンカーが幼稚園にやって来ました!!!

ピンク色のキャラバンカーの荷台を開くと、あふれんばかりの絵本です!すべてが子どもの為の本!夢の"図書館"です。 「わ~!すごい!」「どの本にしようかな?」子どもたちは階段を登り、たくさんの本の中から1冊の本を選ぶことが、とても楽しかったようです。何度も行き来し、好きな本を選んでいました。

遊戯室ではおはなし隊の隊長さんとボランティアの方が、絵本や紙芝居の読み聞かせをしてくださいます。小さな本から大きな紙芝居まで、楽しい語りで、グイグイお話の世界に引き込まれます。おはなしの最後には「あっ」と驚く手品も飛び出し、絵本の中に入り込んだようで、ますますお話が好きになりました。

翌日には、幼稚園の絵本コーナーで、昨日のおはなし会で読まれた本を探す子どももおり、いつもの園の先生が読んでくれるお話とは違ったワクワク感があったようです。