おもちつき・力士との交流

1月28日、おもちつきと峰崎部屋の力士との交流を行ないました。目の前で見る、お相撲さんの取り組みは迫力満点!!お相撲さんの大きさや力強さに圧倒され、皆で声援を送ります。「パン!パーン!!」と間近で聞こえる突っ張りの音!手形で真っ赤に染まるお相撲さんの胸!突き出しや投げ技などいろいろな技が繰り広げられ、投げ技では大きなお相撲さんが投げられ転がる様子に、息をのみました。「はっけよーい、のこった!」と子どもたちも負けずとお相撲さんと対決です。大きなお相撲さんに力一杯に向かっていきました。また、お相撲教室では四股や股割りを習い、お相撲の修行です。「どうしてお相撲さんは裸なの?」「どうしたらそんなに大きくなれるの?」など子どもたちの質問にも答えていただきました。

大きな杵を持ち「よいしょ~!」の掛け声でおもちをつきました。つきたてのおもちはとても柔らかく、部屋に戻りおもちを皆で味わいました。