2024/02/08

• 高校生活レポート

自治会研修部主催「フリースタディ」を開催しました(1/23~26)

• 「護身術」
  • 「初めての手話」
  • 「考え上手でいい気分~認知行動療法入門」
  • 「天体観測会」
  • 「ピザとパニーニを作ろう」
  • 「先生と話そう」
  • 「文学とサブカルチャー」

今年度2回目の研修部主催フリースタディが行われました。
本校のフリースタディとはまさに「自由な学び」で、放課後に有志が集まり、研修部が依頼した講師(教員や特技を持つ生徒)から授業とは異なる分野の講義を受けるというものです。
今回は「護身術」「初めての手話」「考え上手でいい気分~認知行動療法入門」「天体観測会」「ピザとパニーニを作ろう」「先生と話そう」「文学とサブカルチャー」の7講座。
「手話」、「ピザ」、「天体観測」の講座では、それぞれペロッコクラブ、クッキングクラブ、天文クラブのメンバーが協力してくれました。
ワークショップ、実習、講義と形式はそれぞれでしたが、どの講座も楽しく実りある時間を過ごすことができました。
授業中とは異なる先生方の一面も垣間見ることができ、3年生にとってはよい思い出になったのではないでしょうか。1・2年生には来年度の企画にも期待してもらいたいと思います。