受験生の皆さんへ

新しい年がスタートしました。いよいよ入試本番、本校の出願も今日から始まりました。
 秋から冬にかけて寒い日や穏やかな日が入り乱れ、体調管理で苦労なさったことでしょう。入試準備とは、単に練習問題を解くばかりではなく、心身を万全の状態に保つことでもあります。これからも頑張りすぎて体調を崩すことがありませんように。
 志望校はすっかり決まりましたか。「この学校の生徒になりたい!」と強く願うことは、入試当日のあなたの鉛筆を滑らかに動かしてくれる力となるはずです。心を強く持って、落ち着いて試験に臨んでください。
 2月中には、あなたの入学する中学校が決まることでしょう。しかし、あなたの人生のすべてがここで決まるわけではありません。「合格すること」と「よい中学校生活を送ること」は同じではありません。入学試験はゴールではないのです。
 入学する中学校が決まってからは、残りの小学校生活を大切に過ごし、4月から新鮮な気持ちで中学校生活をスタートできるようにしてください。
 私たちの学校は、そんな「強さとしなやかさ」を持つあなたをお待ちしています。
 さあ、受験当日まであとわずか、あなたのたのもしい取り組みを、私たちも心から応援しています。

当日、雪などの影響で交通機関に心配なことが起きたら、テレフォンサービス(受験票に電話番号があります)で確かめてください。それでも困ったらどうぞ学校にお電話ください。

副校長 町 妙子   教頭 椎野 秀子