メニュー


2016年度 中学校生活レポート



授業風景 ・3年家庭科(11月)



3年生の2学期最終授業はクリスマス料理を作りました。

献立は「鶏肉のトマト煮」と「ロールケーキ」です。トマト煮は、トマトの赤とピーマンの緑が綺麗でクリスマスにぴったりのメニューです。ロールケーキは全卵をメレンゲにし、共立て法でスポンジ生地を作り、ふわっとした仕上がりの生地でケーキを作りました。各班で協力をしてとても美味しいパーティ料理が完成しました。冬休みには各自このメニューを家でもう一度作り、アレンジ等加えて家族に振舞います。

 



仕事を分担をして丁寧に作っていきます

にんにくのよい香りがしてきました



緊張しながら生クリームを塗り広げます

ロールケーキも成功し、美味しく出来上がりました