2024/03/21

【5年総合】10月 ブランドプロデューサー柴田陽子さん講演会

10月5日には、ブランドプロデューサーの柴田陽子さんをお招きして「小学5年生の皆さんいま、伝えたいこと」と題してご講演をいただきました。
これまでのご経験から得たたくさんのことを子どもたちにわかりやすい言葉で語りかけてくださいました。
第一線で活躍される柴田さんならではの説得力のあるお言葉が子どもたちの心に強く響いた様子でした。児童の感想の一部を紹介します。

〇なんでも「無理」とは言わずに、今やるべきことをしっかりとやりたいと思います。また、どんなに難しい問題でも、落ち着いて冷静に考えて答えを出し、進んでいきたいです。
〇自分のチャンスを自分でとざさないで一歩踏み出してみようと思います。また、1つのことができただけで満足しないで、チャレンジを増やしていきたいです。
〇柴田さんのおかげで、自分のこれからの人生を楽しく過ごすヒントをいただけたような気がします。柴田さんの言葉にとても勇気づけられました。
〇明日から、未来のことよりも今のことを大切に、1つひとつていねいに物事を進めようと思いました。
〇私も感謝の気持ちを表現できる人になりたいと思いました。また「周りの人の期待より少し上に自分の目標をセットすることで、より高い成果を得られる」というお話を聞き、私もそうしたいと思いました。