2023/06/09

【3年生 音楽「リコーダーの演奏とお話」】

3年生は、リコーダーの練習を始めてから約一ヶ月経ちました。運指を一生懸命覚え、息の使い方を試行錯誤し、何曲か吹けるようになってきました。
音楽科では、演奏家の方にいらしていただき、生演奏を聴かせていただく機会を大事にしています。
3年生では、リコーダーの吉澤実先生とリュートの永田平八先生にいらしていただきました。リコーダーの歴史をお話しいただきながら、様々な種類のリコーダーを聴かせていただきました。「リコーダーってこんなにきれいな音色が出せるんだ」と、プロの演奏に驚いていました。大人の身長より大きなリコーダーや、手指くらいの小さなリコーダーには興味津々でした。
子どもたちは、プロの方の演奏から感じとったことを自身の演奏に活かそうとやる気十分でした。次の授業が楽しみです。興味関心がより深まる、貴重な機会でした。