2023/06/23

【4年】理科校外学習 ジャガイモ掘り

6月19日(月)に4年生は西生田にある畑にジャガイモ掘りに行きました。このジャガイモは、農場の方が2月に苗を植え、この日まで育てて下さいました。品種は「キタアカリ」です。
梅雨の合間の晴天の下、たくさんジャガイモを掘ろうと、張り切って畑に向かいました。
はじめは表面をなぞるようにジャガイモを探していた子どもたちですが、ジャガイモは地下茎だからこそ、深いところを掘るとまだまだ出てくることに気づき、夢中で掘り進め、たくさんのジャガイモを見つけることができました。大きなジャガイモを見つけるたびに、歓声をあげていました。
掘ったあとは、ビニール袋を持って、その重さに驚き、リュックにできる限り詰めて持ち帰りました。
この日の夜ご飯には、じゃがバター、お味噌汁、ジャーマンポテト、ポテトサラダ、カレー…等を食べたようで、しばらく自分で掘ったジャガイモづくしの食卓となることを喜んでいます。
今後の理科の授業でジャガイモのでんぷんの観察をして、学習を深めていきます。