みんなの様子

2020/12/15

【2年生】パン作りのお話

2年生生活科「パン工場ではたらく人」の単元のまとめとして、赤堀料理学園の赤堀博美先生に「パン作りのお話」を伺いました。
例年は、児童が実際にパンを作る活動を行っていますが、今年は、教室に作業台を作り、デモンストレーション形式で行いました。先生の作業を目の当たりにしながら、パン作りのひみつやイースト菌のはたらきについて学びを深めました。
座席の後ろの方の児童にも見えやすいように、担任がiPadで撮影し、先生の手元をテレビ画面に大きく映し出すのも、テレビの生中継みたい!と大喜びの子ども達でした。焼きたて熱々のロールパンが、本当に美味しくて、みんなでにっこりしながらその日の給食にいただきました。
実施:2020年11月25日(水)

  • 真剣にお話に聞き入る子ども達
    真剣にお話に聞き入る子ども達
  • 焼きたてのパンのいい香りに、「早くたべたいな」
    焼きたてのパンのいい香りに、「早くたべたいな」