みんなの様子

【全校】オンライン授業がはじまりました

今週の月曜日から、2年生以上の学年でオンライン授業がはじまりました。ゴールデンウィーク前までに、オンラインホームルームを行うことで、子どもたちもオンラインでつながることに慣れてきたようです。1年生では、担任と子どもが1対1でお話をしています。
オンライン授業を始めるにあたって、授業動画を録画し配信する方法も考えましたが、子どもたちとつながることが重要と考え、リアルタイムでの授業を行うことにしました。
本校の教員たちも初めてのことばかりで、試行錯誤しながら授業準備をして参りました。
課題提出や連絡手段には、今まで授業でつかっているICTツールを使用したので、子どもたちの多くがスムースに活用できていました。
このオンライン授業の実施にあたっては、ご家庭の多大なるご協力なくては、実現できませんでした。ありがとうございました。

算数「折れ線グラフの勉強をはじめましょう」

理科「崖下の春の植物を紹介します」

ホームルーム「1年生のみなさん お元気ですか?」

読書「先生の声が聞こえていますか?」

社会「みなさん よくお話を聞いていますね」

体育「先生のまねをして 体を動かしましょう!」