みんなの様子

【図工科】「ほら できたよ」展

第34回東京都私立小学校児童作品展「ほら、できたよ」~喜びを色と形に~ が、松屋銀座店で行われ、「光のプロジェクト」と題した2年生(112回生)全員の作品を展示しました。

参加した2年生は、2学期に身近にあって意識していない光の存在を題材に、いくつかの素材を使って制作しました。光というものに包まれて自然に手を動かし、素材と対話しながら取り組んでいた子どもたち。その遠く波のさざめくような時間と、光射し込む図工室での空気を伝えたいと思いました。

大きな影絵の作品では身体性を大切にした伸びやかな線を描き、小さな作品には手の中につつみ込むような思いを込めました。ひとり一人の子どもたちが、楽しみながらていねいに作りました。ご来場頂いた皆さま、どうもありがとうございました。

作品は展覧会終了後に、校内でもう一度展示を行いました。

実施:2019年1月30日(水)~2月4日(月)

展示の様子