みんなの様子

【4年生】社会科 清掃工場見学

「ごみのしまつと再利用」の学習で、豊島清掃工場へ見学に行きました。この見学で、私たちが普段出しているゴミがどのような場所で、どのように処理されているのかを実際に見ることが出来ました。

豊島清掃工場では、工場内を案内していただき、ゴミが集められていく様子や焼却処理をしている様子を見せていただきました。子どもたちはごみ収集車が次から次へと到着することや、1日に集められるゴミの多さを目の当たりにし、とても驚いていました。また、燃やすことが出来ないゴミが大量に混ざっていたことで機械が壊れてしまい、工場を止めなければならなかったというお話も聞き、改めて分別の大切さを学ぶことが出来ました。

埋め立て処分場は、近い未来にいっぱいになってしまいます。少しでも長く使うために自分たちには何が出来るかを、子どもたちが目にしたことから実生活に結び付けて考えてほしいと思っています。

実施:2019年1月11日(金)