みんなの様子

【学校行事】3学期 始業式

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

本日より3学期が始まりました。
始業式では、校長先生より以下のようなお話がありました。

『今年も多くの年賀状を頂きました。年賀状から、今年にかける思いが伝わってきました。
今年の干支は、亥年です。猪突猛進というように、勢い良く目標に向かって突き進むイメージがありますが、「亥」という漢字には、草木が次の芽を出すために”エネルギーを蓄える”という意味があるそうです。

2019年は、2020年の東京オリンピックに向けて、また5月から新元号になるという大きな変化への準備の年となります。また3学期は、4月から学年が上がったり、中学校へ進学するなど、みなさんにとっても成長するための準備の学期となります。

「亥」の意味にあるように、時には突き進み、時にはエネルギーを蓄えて、良い一年に致しましょう。』

実施:2019年1月8日(火)

校長先生のお話

校歌隊の演奏