みんなの様子

【2年生】生活科~パン工場見学~

112回生2年生は生活科で、はたらく人について学習しています。1学期は「商店街ではたらく人」を学習し、2学期は、「パン工場」について体験を通して学習しました。

以下、児童の日記です。

パンの木村屋總本店有明工場へ行きました。都内のデパートなどに送られるパンを作っている過程を間近で見学させて頂きました。見学後には「思っていたより機械に頼らず、ほとんど人の手で包んだり、袋につめたりしていた。」「機械しかない部屋はなかった。必ずどの部屋にも人がいた。」「お客さんを大切に、というポスターがあったけれど案内して下さった方も、とても分かりやくす、細かいところまで説明して下さった。」などの感想が出ました。大きな機械を使って大量に作られる工場でも、大切なところは一つ一つ職人さんの手で時間をかけて作られていることを学びました。

また翌週には、学校内に、講師の方をお招きして、「パン作り」を行いました。

実施:2018年11月14日(水)