みんなの様子

【1年生】石あつめ~しぜんとあそぼう~

10月17日(水)、さわやかな天気に恵まれ、飯能河原(埼玉県飯能市)へ石あつめに行きました。飯能駅で下車し、歩いて飯能河原に向かいました。河原に着いた瞬間、子どもたちは「たくさん石がある!」と歓声を上げ、お気に入りの石を見つけようという気持ちが高まりました。

生活科の事前学習では、石にはいろいろな大きさや形や色、模様があることを学んできました。そのためか石をよく見て、そして手触りを確かめながら、じっくりと時間をかけて好きな石を集めていました。「先生見て、こんな石を見つけたよ!」と嬉しそうに持って見せてくれたり、子どもたち同士で互いの石を楽しそうに見せ合う姿も見られました。集めた石は、さらに教室で観察し、その後は図工科の素材として活用する予定です。

実施:2018年10月17日

川原でお話を聞いています

楽しく石を集めています