みんなの様子

【5年生】稲刈り・サトイモ掘り

さわやかな秋晴れの中、西生田キャンパスへ稲刈りに行きました。6月に植えた苗は立派に成長していました。鋭いカマを持つのは初めての子どもたちですが、楽しそうに何束も収穫していました。台風の影響で、倒れている稲穂があったり、田んぼの水が完全に抜けていなかったり、予定外のこともありましたが、自然相手に作物を育てることの難しさを感じることができました。

稲刈りの後、畑に行きサトイモ堀りをしました。1つの種芋からたくさんの芋ができることを学びました。収穫時、茎からたくさんの水が出てくるので、いかに水やりが大切な作物であるかを実感しました。夢中で掘ったたくさんのサトイモが詰まった重い荷物と共に、子どもたちは笑顔で帰宅しました。

収穫したお米は11月に家庭科の調理実習で使います。一生懸命に育てたお米をいただけるのが楽しみです。

実施:2017年10月16日(火)

稲刈りの説明を受けています

たくさん刈れました

サトイモ掘りも行いました