みんなの様子

【4年生】社会科 金町浄水場見学

暮らしの水を考える 4年社会科 金町浄水場見学

4年生は社会科見学で東京都水道局金町浄水場を訪ねました。
学校からバスに乗り、出発しました。山の手から下町を抜け、隅田川、荒川、中川と川を越えて行きました。近づいてくるスカイツリーなど移りゆく風景から東京の特色に触れました。
浄水場に着くと、その広さと数ある施設それぞれの規模にも驚いていました。職員の方の説明と実験で水を浄化する仕組みを学び、その後に実際に濁った川の水が透明になる様を見ることができました。普段何気なく使っている水道水は、多くの人の努力があってのものということに気づけたと思います。
学校に帰ってから、見学で自分が一番興味を持ったことを1枚の紙にまとめました。レイアウトや構成も児童が自由に考えて作成しているので、それぞれの工夫が見られるものに仕上がっています。

実施:2018年6月25日(月)