みんなの様子

【2年生】生活科・豊明ゆうびんきょく

2年生では、生活科の単元「はたらく人をしらべよう」の学習の一環として『豊明ゆうびんきょく』を開局しています。今年度も2月19日(月)から27日(火)にかけて、全校にはがきや手作りの切手を販売し、校内のポストに投函されたはがきを集め、仕分け、消印を押し、各クラスに配達するお仕事を行っています。

(児童の日記より)
明日はまちにまったほう明ゆうびんきょくのかいきょくです。わたしはじょうほうのじゅぎょうで切手を作った時から、ずっと楽しみにしていました。わたしの切手のデザインはしあわせをはこぶ青い鳥です。せかい中の人たちがしあわせになることをねがって作りました。・・・できあがったお友だちの切手を見てみたら、え顔やなかよしなど、しあわせになるような切手がありました。・・・わたしは1年生へのせんでん係です。せんでんでは、みんなで力を合わせてできました。きっと、もらってうれしいお手紙をたくさん出してくれると思います。

7日間の開局期間中は、2年生が全校の皆の為に、張り切ってお仕事をしてくれることでしょう。お手紙と一緒に笑顔も届きますように。

「切手」や「はがき」をお渡ししています。

切手の絵柄