みんなの様子

道徳の授業~5つの訓~

毎年、三年生は、社会科と校長道徳の合科で「五つの訓(おしえ)カード」を作成して、一年生にプレゼントをしています。今年も贈呈式を行いました。それぞれのお相手は、仲良しグループで一緒の一年生です。

「五つの訓」とは、「一生懸命」「親切」「自治」「正直」「質素」。1918年大正7年に、河野清丸小学校初代主事によって定められ、それ以来この五つの訓カードを作成して、新入生にプレゼントしてお祝いすることが1942年昭和17年まで続けられました。

その後、創立80周年頃より三年生の学校の歴史の学習教材として再び取り上げられ、やがて現在の形のように復活しました。

今年も三年生は訓の意味を考えながら一生懸命に作成しました。頂いた一年生はとても嬉しそうでした。大切にすることでしょう。

校長先生のお話

贈呈し意味を伝えています