みんなの様子

親子で楽しむ「西生田 森の観察会」【理科教育】

5月9日(土)に、親子で楽しむ「西生田 森の観察会(春編)」を行いました。この観察会は、春と秋の年2回開催しています。今回も大勢のご家庭が参加されました。まず西生田キャンパスの教室で、辻先生による森の見所や研究内容などの講義を聞いた後、森の中へ散策に参りました。キンランやコゴメウツギ、オカタツナミソウなど春の植物がたくさん見られました。また樹木を「樹皮で見分ける方法」もレクチャーし、参加した児童へクイズ形式で復習も行いました。参加された方は、西生田キャンパスの森を十分に満喫した様子でした。サポート部のお父様方にもたくさんご協力をいただき、会を無事終了することができました。次回は、秋編(12月初旬予定)を行います。

マツ林再生について説明を聞いています

大勢の方が参加してくださいました。