送別会【学校行事】

みんなの様子

送別会【学校行事】

4・5年生で会場の飾り付けをしました

今日は、6年生への感謝の気持ちを込めて、送別会を行いました。この送別会では、5年生が中心となり会を進めていきます。

(児童の日記より)
「今週の火曜日、送別会と部の送別会がありました。自分が下級生に送られることをあまり感じていなかったので、講堂前ではく手が聞こえたとき、本当に卒業なのだなと思いました。
 一番最後に座ると前の席にお花がついていたので、一年前のことを思い出しました。自分のクラスの友達がはじめのことばを言っていたり、めくりをめくっていたりして、もうすぐ六年生かと思っていた去年の今ごろ。そんな一年前の私たちをみていた六年生の立場が現在と考えると、あのときの六年生のお姉様はそわそわしながら、私たちを優しく見守ってくれていたんだとやっと知ることができました。
 一年生も初めて話したときよりお姉さんらしく、もうすぐ二年生になって妹もできるという準備ができていてすごいなと感動しました。素敵な六年生になってほしいと、何か親のような気がしてしまうほどかわいらしかったです。」

1年生「豊明の一年間」

2年生「キラキラ星にねがいをこめて」

3年生「おひめさまは四角がお気に入り」