マリンバ・ミニコンサート【音楽科・4年生】

みんなの様子

マリンバ・ミニコンサート【音楽科・4年生】

マリンバ:青山道子氏、ピアノ:戸張勢津子氏

9月12日(水)、4年生は本校卒業生でマリンバ奏者の青山道子さん(69回生)をお招きして音楽鑑賞会を行いました。
青山さんがマリンバに出会った場所である本校の音楽室を会場にして、児童はクラスごと、目の前でマリンバの楽しい音色と響きを聴くことができました。
(児童の感想より)

• マリンバは色々な音が出せるので、たくさんの曲が弾けるなあと思いました。
  • 一番心に残った曲は、『シンコペイテット・クロック』です。時計がだんだんくるっていく様子がとてもよく分かりました。
  • マレットも丸い所がかたかったり、やわらかかったりするだけで、あんなに音が変わるなんて知りませんでした。
  • 『リベル・タンゴ』という曲は、リズムが面白くて、思わず体をゆすってしまいました。
  • 私もこれから色々な楽器に出会っていけたらと思います。

4年生は2学期後半には、春の音楽会に向けて器楽合奏に取り組んでいきます。
今日の演奏会を通して感じた、自分たちで音の響きを確かめながら演奏を創り上げていったり、共に合わせたりする喜びを自分たちの演奏に生かしていけたらと思います。