通信教育課程 大学・大学院 ニュース・お知らせ「郡山学習友の会」活動報告
2019/03/05
総合

「郡山学習友の会」活動報告

2月24日(日曜)郡山学習友の会主催による学習会が、福島県郡山市の郡山市労働福祉会館で開催されました。「学習友の会」は、日本女子大学通信教育課程の学生自らが全国各地で運営し、学生相互の親睦や情報交換を行う場として機能しています。郡山学習友の会では、交流会のほかに教員による学習会を年1回開催しています。

暖かくお天気もよい中、14名が学習会に参加しました。今回は、児童学科 特任教授の小野京子先生が「表現アートセラピー基礎」の講義をしてくださり、芸術療法にはどのような特性があり、表現アートセラピーとはどのような療法なのかをお話ししてくださいました。実習(テルテルちゃん作り)も行われ、今の自分をてるてる坊主に託して、参加者それぞれの作品をつくりました。不安な自分の心がスーっと楽になったという参加者もいらっしゃいました。講義の後は先生が参加者の日頃の学習の様子や悩みを聞いて、それについてお答えしてくださいました。

講義の様子

テルテルちゃん作り