通信教育課程 大学・大学院 ニュース・お知らせ「福岡学習友の会」活動報告
2018/02/13
総合

「福岡学習友の会」活動報告

2月4日(日曜)13時から16時まで福岡学習友の会主催による学習会が、福岡市中央区天神の正友ビルで開催され、参加者は10名でした。「学習友の会」は、日本女子大学通信教育課程の学生自らが全国各地で運営し、学生相互の親睦や情報交換を行う場として機能しています。福岡学習友の会では、交流会のほかに教員による学習会を年1回開催しています。

今回は、生活芸術学科・浅見美穂特任教授から、「住まいの中の事故のリスクとその対策」のテーマで「住居学概論」や「住居マネジメント」に関連する興味深いお話がありました。住居内の事故のリスク要因と発生場所など、物的な側面だけでなく、気温差によるヒートショックなどの環境的なリスクとその対策についても学びました。雪の降る寒い日でしたが、実際に室内外の温度差を計測し、実感を伴いながら学ぶことができました。