通信教育課程 大学・大学院 ニュース・お知らせ「東京学習友の会」活動報告
2017/11/06
総合

「東京学習友の会」活動報告

10月14日(土曜)に東京学習友の会が目白キャンパスで開催されました。「学習友の会」とは、日本女子大学通信教育課程の学生自らが運営する勉強会のグループです。現在、10ヶ所で活動していますが、要望があれば教員が訪問し、科目の内容や学習の仕方などをお話ししています。今回、食物学科の浅野雅子特任教授が訪問した東京学習友の会では、雨天にもかかわらず28名の方が、都内ばかりではなく近県からも参加されて、大変盛況となりました。

講義内容は、フードスペシャリストの資格導入に伴い、本年度から開講された「フードスペシャリスト論」でした。浅野雅子特任教授から、学習方法のほかにフードスペシャリストの仕事の内容や認定試験についても説明がなされました。
 本学の学生が受験できるのは2019年度からですが、皆さんとても熱心に聞いていらっしゃいました。

食物学科浅野雅子特任教授による講義

質疑応答の様子