正科生


5つの入学スタイル

正科生の入学方法としては次の5つの方法があります。いずれも女子のみが入学できます。


卒業を目指す方

1年次入学

児童学科

・高等学校を卒業した方

・高等学校を卒業後、専門学校を修了した方

・大学を中途退学した方(修得単位30単位未満)

食物学科

生活芸術学科


卒業を目指す方

2年次編入学

児童学科

・大学を中途退学(1年以上在籍し、30単位以上修得)した方

生活芸術学科

食物学科

・大学を中途退学(1年以上在籍し、30単位以上修得)した方

・大学を中途退学(2年以上在籍し、62単位以上修得)した方

・短期大学を卒業した方


卒業を目指す方

3年次編入学

児童学科

・大学を中途退学(2年以上在籍し、62単位以上修得)した方

・短期大学を卒業した方

生活芸術学科

【注意点】食物学科は3年次編入学は行いません。


卒業を目指す方

3 年次学士入学
 

児童学科
 

・大学を卒業しているが、関心のある分野を学び卒業を希望している方

・大学を卒業し、資格取得と卒業の両方を希望している方

食物学科
 

生活芸術学科
 


資格のみ取得の方

※資格取得に必要な単位を修得した時点で退学することができます。

3 年次学士入学

児童学科

・大学を卒業し、教育職員免許状の取得を希望の方

・大学で教育職員免許状を取得し、
  学校種の異なる教育職員免許状の取得を目指す方

・大学在学中に、教育実習、介護等体験を取り残したため修得したい方

食物学科

生活芸術学科

                                              



卒業のための単位要件


 

基礎科目

教養科目

学部共通科目

学科科目

軽井沢卒業セミナー

自由選択科目

総単位数

必須

選択

児童学科

12

24

6

18

52

2

10

124

食物学科

12

24

6

42

28

2

10

124

生活芸術学科

12

24

6

24

46

2

10

124


2年次、3年次編入学および、3年次学士入学の方は一律単位認定があります。
また、教育職員免許状、学校図書館司書教諭資格、フードスペシャリスト、木造・二級建築士の資格を取得するためには、さらに、そのための単位を履修する必要があります。


卒業に必要なスクーリング単位数

入学年次

スクーリング単位数

1年次入学

30単位以上

2年次編入学

23単位以上

3年次編入学

15単位以上

3年次学士入学

15単位以上

修業年限と在学しうる年数

入学年次

修業年限(在学すべき年数)

在学しうる年数

1年次入学

4年

10年

2年次編入学

3年

8年

3年次編入学

2年

6年

3年次学士入学

2年

6年


在学しうる年数については、所定の手続きをとれば延長することができます。なお、在学しうる年数には修業年限を含みます。